HOME  »  醫療服務  »  胸腰椎疾病
胸腰椎疾病
004 腰椎椎間盤突出的臨床症狀
  腰椎間盤突出症的患者因髓核突出的部位、大小、範圍、病程的長短及個體差異的不同而表現各種各樣的臨床症狀。主要的臨床表現有:

1. 腰部疼痛:腰痛一般為腰椎間盤突出症的首發症狀。腰痛程度輕重不一,嚴重時不能翻身和坐立。一般休息後症狀減輕,若有咳嗽、噴嚏或大便時用力,均可能使疼痛加劇,也可能會出現在勞動、激烈運動、扭挫傷等明顯的外傷之後,也可能沒有明顯的誘因。腰痛的範圍較廣泛,但主要在下腰部及腰骶部,以時輕時重的鈍痛為主,急性期可有撕裂樣銳痛,平臥時疼痛可減輕,久站或彎腰活動時疼痛加重。腰部有局限性壓痛、叩擊痛和放射性痛。

2. 神經根病變:
A.當大腿上舉時,坐骨神經會拉緊而壓迫突出之軟骨而致神經根疼痛:
B.第4與第5腰椎間板突出(L4、L5):會造成第5腰椎神經根病變而致腳背屈無力,腳拇指背屈無力,及小腿前外側和腳背內側麻木及感覺喪失。
C.的5腰椎與第1薦椎間板突出(L5~S1):造成第一薦神經根病變致足踝蹠屈無力,跟踺反射喪失,小腿後部、腳被外側和腳底麻木及感覺喪失。


3. 馬尾神經症狀:
中央型的腰椎間盤突出,若突出物較大,或椎管骨性狹窄,可壓迫馬尾神經,出現會陰部麻木、刺痛,排尿、排便無力,女性可出現尿失禁,男性可出現陽萎,此型應盡快手術治療。

4. 脊柱側彎:
腰椎間盤突出位於神經根的腋部,即神經根與馬尾成角處,脊柱乃凸向健側;突出物位於神經根的上方,則脊柱凸向患側。一側或雙側坐骨神經痛下肢坐骨神經痛可在腰痛發生前出現,也可在腰痛發生後或同時出現。疼痛主要沿臀部、大腿及小腿後側至足跟或足背,呈放射性刺痛,嚴重者可呈電擊樣疼痛。

5. 咳嗽、打噴嚏、用力排大便時可使疼痛加劇。

6. 腰部活動障礙:
腰部活動在各方面均受影響,尤其以後伸障礙為明顯。肌力減弱或癱瘓突出的椎間盤壓迫神經根嚴重時,可產生神經麻痺而致肌肉力量減弱甚至癱瘓。一般可出現脛前肌、腓骨長短肌、伸拇長肌、伸趾長肌麻痺,表現為伸拇力或屈拇力下降,重者表現為足下垂,下肢肌肉萎縮或抽筋。

7. 脊椎畸形與間歇性跛行:
患腰椎間盤突出症的病人,大部分程度不同地存在有腰椎側彎畸形、身軀向一側傾斜,腰不能伸直,臀部向一側偏歪,呈現一種特有的姿勢,而且表現有明顯的跛行,跛行可隨行走距離的延長而加重,經短時間停留或蹲坐休息而減輕,這樣循環往復,即為間歇性跛行。
相關就醫資訊: 顯微椎間盤切除術的介紹
腰椎間盤突出症術後為什麼會復發?