HOME  »  就醫資訊  »  微創脊椎手術
經皮氣球式椎體整形術(Percutaneous Balloon Kyphoplasty)
  骨質疏鬆症是指我們在老化的過程中被吸收掉的骨質超越了骨質的形成,以致骨質密度逐漸減少。就好像一座牆,磚塊本身 是好的,但是當支撐這座牆的磚塊數目減少時,牆就很容易倒塌。在人體老化的過程中,骨質疏鬆症是一個很難去預防的疾病。由於醫學的進步,我們社會中的高齡 人口逐漸增加,根據統計,在六十五歲以上的婦女50%以上在X光可看出骨質疏鬆的變化,到了七十五歲以後就會上升到90%。 『脊椎壓迫性骨折』在六十五歲左右,每四個人中就會有一位發生,到了八十五歲以後,會上升到每兩個人中就有一位。台灣一年約有60000名因骨質疏鬆症造成脊椎壓迫性骨折的患者,一般而言,脊椎壓迫性骨折病患,急性期會 感到背部劇烈疼痛,甚至會臥床不起,需要住院接受治療,通常需四至六週,症狀才能獲得緩解,常造成患者身心問題,嚴重的長期靜脈血栓、褥瘡等症狀。

昔日治療脊椎壓迫性骨折會給予非類固醇類的止痛藥與抗骨質疏鬆藥物,並要求患者穿戴背架支撐,但長期藥物治療容易造 成十二指腸、胃潰瘍與腎病變,而且無法避免患者駝背,進而引發慢性背痛。同時,傳統的手術治療,不但時間長、傷口大,老年病患多無法承受,加上傳統手術是 將鋼釘架設在疏鬆的骨骼上,難以維持骨折椎體的穩定性,所以還要進行骨移植,就要犧牲正常的骨骼,因此除非患者有神經壓迫或肌肉無力、大小便失禁等症狀, 否則通常不會考慮接受傳統手術治療。目前神經外科已經引進新的免開刀療法「經皮氣球式椎體整形術」(Percutaneous Balloon Vertebroplasty)即是利用氣球透過骨髓針將注射入脊椎體,經由氣球充氣,將塌陷的椎體撐起並注入骨水泥以填 充因為骨質疏鬆引起的脊椎體壓迫性骨折,並且增強脊椎穩定性。

簡介
1.氣球式椎骨成形術是用經皮穿刺的方法將氣球注射入椎體,經由氣球充氣之後,在椎體中注入骨水泥。
2.椎骨骨折造成的疼痛,可給患者及其家屬帶來極大的負擔。由骨質疏鬆、轉移瘤、血管瘤等造成的壓迫性椎骨骨折引起的疼痛,患者的活動能 力,脊柱的穩定性都可通過氣球式椎體成形術得到改善。
3.近期研究顯示,經皮氣球式椎體成形術在鎮痛方面的有效率達70-90%。
4.沒有併發症的患者,只需要住院觀察幾天。
5.此手術主要由受過專業培訓的神經外科醫生在手術室進行操作。


流程
1.手術前,需要進行X光或MRI檢查以確定位置。還需進行必要的神經學檢查。
2.手術前會給予抗生素注射。
3.患者俯臥。在放射成像系統的引導下,確定穿刺位置。局部麻醉後,插入穿刺針(11-13G)。
4.將氣球沿穿刺針進入椎體之內,之後加以充氣將塌陷之椎體撐起
5.將骨接合劑和增強顯影物料(如鋇微粒)注入塌陷的椎體中。
6.如患者感到痛楚,可接受止痛藥注射。
7.全過程需要1個小時(和需要治療的錐體數量有關)。
8.手術後需進行生命體徵(如血壓、脈搏等)監控。如果生命徵象正常,可以恢復飲食。
9.約1至2天即可出院


可能發生的併發症
併發症發生率都很低(低於10%)。包括:
1.疼痛加劇
2.神經根病變-骨質疏鬆引起的骨折經椎體成形術後神經根病的發病率少於4%
3.脊髓壓迫症-骨質疏鬆引起的骨折經椎骨成形術後脊髓壓迫症的發病率少於0.5%
4.感染
5.肺動脈栓塞(骨接合劑或脂肪滴造成)-罕見
6.肋骨骨折-罕見
7.手術死亡率-罕見
8.非離子性碘造影劑引起的不良反應發生率低於0.7%。非離子性造影劑引起的死亡率低於1/250,000。

這一種療法的優點是能在四十八小時內,立即緩解身體痛楚,而且併發症發生率低,傷口僅有針孔小,復原情況良好,是目前最安全、方便的治療方式。醫學 研究證實,約有百分之九十的患者,接受「經皮氣球式椎體整形術」後四十八小時內,疼痛症狀獲得明顯的緩解,而且併發症低於百分之一,是目前治療壓迫性骨折 的最安全選擇。