HOME  »  就醫資訊  »  微創脊椎手術
新式動態非融合式(Dynamic Stabilization System)脊椎椎弓骨釘手術
傳統融合型脊椎固定器手術
        傳統採取固定式的脊椎融合手術方法為,以開創手術進入病灶部位,先將椎體骨刺清除及神經根周圍實施減壓法後,利用脊椎固定螺絲釘把椎體骨頭固定起來,再輔以椎間融合器融合前椎體或椎體後方固定. 加以時日,病人被固定起來的椎體節段就會融合固定而無法活動,這種融合式手術雖然已經過多年發展,可有效來提供穩定脊椎並固定效果外, 但卻因術後脊椎的整體活動重力與生理力學上的改變, 除了會讓椎體鄰近節段負擔加重,還會引起鄰近節段加速退化。  
        甚至有可能因脊椎固定釘設計不良斷裂而增加需要二度開刀的可能性。另外雖然術後解決了病痛,但背部可能因部分脊椎被固定住難以動彈,連做個彎腰的簡單動作都很吃力。

        
(
非融合) 脊椎固定器新手術式

 目前由國外最新引進一種特殊設計、採用非融合型脊椎內固定器新手術Dynamic Stabilization Spinal System Surgery,術後病患除了仍可保留脊椎原有的功能,同時可回復脊椎較自然的伸展,彎曲,迴旋,內外側伸展活動度.不受椎體融合的影響,更可減少肌肉骨骼破壞,不過仍能達到神經減壓功能的固定方式。術後不再需要穿戴傳統背架,並能快速恢復正常活動,腰脊的活動度及重力不會影響到上下鄰近節段,可避免鄰近脊椎結的加速退化。

醫師也可採取微創型傷口手術進入,傷口較傳統式相對較小,對鄰近的組織,骨骼破壞較少,同時開刀時的出血量減少許多,手術時間也可以縮短,術後傷口外觀美容效果佳。