HOME  »  就醫資訊  »  傳統脊椎手術
顯微椎間盤切除術的介紹
  椎間盤切除術是手術切除椎管內突出的椎間盤。椎間盤突出就是椎間盤的一部分突入椎管內壓迫脊髓和脊髓周圍的神經。這種壓迫引起的症狀是椎間盤突出的表現。椎間盤突出的外科手術治療是切除椎間盤壓迫神經的部分。稱為椎間盤切除術。傳統的手術稱為開放椎間盤切除術。也就是外科醫生應用小傷口直視下以顯微鏡切除突出的椎間盤以解除神經的壓迫。

如何實施椎間盤切除術?
  椎間盤切除術需要在全身麻醉下進行,手術時間長短取決於椎間盤突出的程度和患者的胖瘦以及其它因素,一般需要大約1小時。手術時患者採用俯臥位。為了切除突出的椎間盤,醫生需要在您的背部中央做一切口,大約3cm長。小心剝離脊椎旁肌肉,應用特製的器械切除一小部分骨和韌帶,這稱之為椎板切除術。一旦醫生切除骨與韌帶後,就能夠看到脊神經並且加以保護。發現突出的椎間盤後,切除突出的椎間盤,有時希望切除的椎間盤組織多一些,避免將來又有一部分椎間盤組織突出。神經周圍突出的椎間盤切除完畢,縫合切口並包紮。

椎間盤切除術後如何康復?
  手術結束患者清醒後雖然腿部疼痛消失,但是仍然需要數周時間恢復正常。切口周圍疼痛是常見的,可以口服止痛藥緩解疼痛,3-5天後切口疼痛消失,2天後佩戴護腰或背架以下地活動行走。手術後鼓勵患者進行一般活動,例如挺直脊柱坐立和行走。患者必須避免提重物,避免過度彎腰活動,避免劇烈的活動和復健。

椎間盤切除術的潛在的併發症是什麼?
  椎間盤切除術的最常見的併發症是未切除的正常的椎間盤仍有再次突出的機會而引起同樣的症狀。這稱為復發性椎間盤突出症。術後復發的機會大約在5%。大多數患者的症狀在術後消失了,然而手術的成功率大約90%。這就意味著仍然有10%左右的患者在術後仍然存在症狀。手術前症狀持續時間越長,神經功能受損越重,手術後不完全恢復的風險性越高。其它的手術併發症包括腦脊髓液滲漏、出血、感染等。所有這些併發症均可以治癒,但可能住院時間延長或需要進行另外的手術。